Si conclude con un grande evento il progetto “Spreco Zero Taranto” che, con capofila il Comune di Taranto, per due anni ha visto operare sul territorio un ampio partenariato per contrastare e ridurre lo spreco alimentare e farmaceutico.
Dal contrasto allo Spreco Zero alla Strategia Spreco Zero, questo il titolo dell’evento finale del progetto che si terrà, alle ore 16.30 di venerdì 30 giugno, nel Salone degli Specchi di Palazzo di Città a Taranto.

Interverranno, tra gli altri:

  • l’Onorevole Maria Chiara Gadda, Presidente della Commissione Agricoltura e promotrice della Legge 166/2016 contro gli sprechi alimentari,
  • Rossano Ercolini, presidente di “Zero Waste Europe” e di “Zero Waste Italy”, il “maestro ambientalista” che nel 2013 ha ricevuto il Goldman Environmental Prize (il Nobel alternativo per l’ambiente) dal presidente USA Barack Obama, mentre nel 2015 è stato insignito del Premio Nazionale Paolo Borsellino per il suo impegno civile.

L’evento è organizzato da Learning Cities Impresa Sociale ed è promosso dalla rete di “Spreco Zero Taranto” che, con capofila il Comune di Taranto, comprende:

  • Europa Solidale,
  • APMARR,
  • Banco Alimentare Puglia,
  • Amici di Manaus,
  • La Rosa,
  • Noi&Voi,
  • Federconsumatori Taranto.

L’iniziativa intende restituire nuova centralità al tema della perdita e dello spreco alimentare e sollecitare l’adozione di politiche mirate a livello locale, integrando la questione nell’ambito della più ampia Taranto Food Policy e favorendo l’adozione contestuale di Strategie sinergiche e complementari come quella Rifiuti Zero già adottata da 327 comuni italiani.

Dopo i saluti del Sindaco di Taranto Rinaldo Melucci, i lavori saranno introdotti da Giuseppe Cavallo, coordinatore progetto “Spreco Zero Taranto, per poi svilupparsi con la prima sessione dedicata a “Gli strumenti di contrasto allo spreco e di gestione del cibo”.

Con l’Onorevole Maria Chiara Gadda e Rossano Ercolini interverranno Lucia Lazzaro, curatrice Manifesto “Spreco Zero Taranto”, Feliciana Catino, referente Taranto Food Policy per la Pubblica Amministrazione, Laura Costantino, professore associato in Diritto Agrario dell’Università degli Studi di Bari “A. Moro”, Chiara Pirovano, di ESTA’ Economia e Sostenibilità e già membro della Milan Urban Food Policy e, in remoto, Giorgio Casagranda, presidente Associazione Trentino Solidale.

Nella seconda parte dell’evento si svilupperà la tavola rotonda “Le lezioni apprese dal Progetto Spreco Zero Taranto” con i rappresentanti del partenariato dell’iniziativa, l’occasione in cui verranno presentati i punti del “Manifesto Spreco Zero Taranto” promosso dalla rete;

interverranno:

  • Laura Troiano, funzionario amministrativo Servizi Sociali Comune di Taranto,
  • Giovanni De Giorgio, Presidente Amici di Manaus,
  • Giuseppe Russo, Presidente Europa Solidale,
  • Luigi Riso, Presidente Banco Alimentare,
  • Francesco Riondino, Responsabile APMARR Taranto,
  • Maria Teresa Liuzzi, Presidente Trojsi Project,
  • Don Francesco Mitidieri, Presidente Noi&VOI,
  • Maria Antonietta Brigida, referente provinciale Federconsumatori Taranto.

Il progetto “Spreco Zero Taranto” è sottomesso a valere sull’ “Avviso pubblico per il finanziamento degli ambiti territoriali sociali di Progetti per il rafforzamento delle reti locali per il contrasto agli sprechi alimentari e farmaceutici e il recupero delle eccedenze” (A.D. N.623 del 10 ottobre 2018), Regione Puglia, Sezione Inclusione Sociale Attiva e Innovazione delle Reti Sociali, Rif. Legge Regionale n. 13/2007.

 

PROGRAMMA